Obesidade
Tratamentos Cirúrgicos

Os procedimentos são divididos em:

  1. Restritivos puros

  São cirurgias que apenas restringem a capacidade do volume gástrico, existem procedimentos endoscópicos (balão intra-gástrico) e cirúrgicos (banda gástrica ajustável e gastrectomia em manga ou “sleeve”.)

  1. Cirurgias mistas

  As cirurgias mistas para o tratamento da obesidade associam a restrição (diminuição do espaço do estômago) e disabsorção (diminuição da capacidade do intestino em absorver os alimentos digeridos) em maior ou menor grau, dependendo da técnica empregada e da extensão do intestino excluído da passagem dos alimentos.

  1. Cirurgia mista com maior componente disabsortivos

  São procedimentos que deixam o estômago de maior volume, o que permite comer mais, entretanto, é feito desvio no intestino que provoca má absorção. Podem ser realizadas por cirurgia convencional e por videolaparoscopia. Cirurgias mais realizadas Cirurgia de Scopinaro, Duodenal-switch.

Vantagem – pouca restrição de ingesta de alimentos, muito eficaz com a perda de peso e manutenção da perda de peso.

Desvantagem – sujeito a complicações nutricionais e metabólicas de difícil controle, aumento do número de evacuações e por vezes flatos de odor fétido.

                 

  1. Cirurgia mista com maior componente restritivo

  Procedimentos que aumentam a restrição gástrica e compreende diversas modalidades de desvio (by-pass) do estômago com reconstrução intestinal em “Y de Roux”. As cirurgias mais realizas são as cirurgias de Fobi-Capella e o by-pass gástrico. A diferença de ambas é apenas quanto à colocação de anel de silicone no estômago e modificando o nome do procedimento para cirurgia de Fobi-Capella.

  O Procedimento leva o nome dos dois cirurgiões que colocaram a cirurgia no mercado. É uma das cirurgias mais realizadas no mundo  para a perda de peso, foram lançadas em 1989. A Técnica consiste em separar o estômago em uma câmara de aproximadamente 50 ml que receberá alimento e outro excluso, é importante que tenha um pequeno volume, pois este irá levar à saciedade precoce. Devido à mudança do trajeto dos alimentos, esses são desviados de um segmento do intestino e assim podem acelerar sua passagem para o intestino o que pode ocasionar mal estar como batedeira no coração, sudorese e moleza no corpo – o chamado “dumping”.

Vantagem – perda de peso adequada e prolongada, com pouco índice de insucesso. É procedimento reversível, embora com dificuldades técnicas e apresentam bons resultados em termos de qualidade de vida e doenças associadas.

Desvantagens – tecnicamente mais complexa e com problemas para acesso ao estômago que fica excluso. Chance de problemas nutricionais como ferro, vitamina D e B12.

  É uma das cirurgias mais realizadas no Brasil e nos Estados Unidos, com maior tempo de acompanhamento.